'2020/12'에 해당되는 글 40건

  1. 2020.12.27 블로그 공사 중입니다^^ 31
  2. 2020.12.27 또르따 데 초리소 (Torta de chorrizo) 28
  3. 2020.12.26 [스페인어 한마디 14] Thanks for coming. 와 주셔서 고마워요. 75
  4. 2020.12.26 코스타리카 크리스마스 저녁식사, Pierna de chancho 69
  5. 2020.12.25 코스타리카 코로나 바이러스(Covid 19) 백신 접종 시작 73
  6. 2020.12.25 중남미 크리스마스 전통 음식 타말 Tamal/ Tamales 86
  7. 2020.12.25 [스페인어 한마디 13] Merry christmas! Happy Christmas!! 41
  8. 2020.12.24 [스페인어 한마디 12] WHAT IS YOUR NAME? 77
  9. 2020.12.24 Queque Tres leches (뜨레스 레체스 컵케이크) 100
  10. 2020.12.23 (속보)코스타리카 의료시스템 붕괴 위기 직전? 119
  11. 2020.12.22 [스페인어 한마디 11] Do you want anything else? 35
  12. 2020.12.22 [중남미 음식]코스타리카 전통 음식 Gallo pinto (가요 삔또) 102
  13. 2020.12.21 [스페인어 한마디10] SEE YOU LATER! 71
  14. 2020.12.21 와인 펀치, 상그리아 (Sangria) 레시피 74
  15. 2020.12.20 [스페인어 한마디09]영수증 부탁해요. BILL, PLEASE. 104
  16. 2020.12.19 바나나의 일생, 모종 심기부터 수확까지 141
  17. 2020.12.18 [스페인어 한마디 08] You look really nice. 86
  18. 2020.12.18 [음식] 엠파나다 데 치베리(빵) 87
  19. 2020.12.17 [여행] 코스타리카의 아름다운 조개껍질 백사장 콘찰 해변(Playa conchal) 169
  20. 2020.12.16 [스페인어 한마디 07.] What time are you going tomorrow? 102
  21. 2020.12.16 [여행,음식] 타마린도 해변과 모하라 아사다, 코코넛 리소또 106
  22. 2020.12.15 [스페인어 한마디 05]I need a ticket to Madrid 92
  23. 2020.12.15 중남미 음식, 돼지등갈비 바베큐와 초리소 소세지 costilla BBQ y chorrizo 143
  24. 2020.12.14 [스페인어 한마디 04] 와인 좋아하세요? ¿Te gusta el vino? 123
  25. 2020.12.14 [중남미 음식] 페루 스타일, 까르네 아사다 , 로모 살따도(carne asada, lomo salatdo) 120
  26. 2020.12.13 [스페인어 한마디 03]화장실이 어디에요?Where is the bathroom? 87
  27. 2020.12.13 오메 오메, 이렇게 귀한 분이 찾아오실 줄이야... 78
  28. 2020.12.12 [스페인어 한마디 02] 얼마에요? ¿Cuánto es, por favor? 91
  29. 2020.12.12 [음식]중남미 간식, 초레아다(CHORREADA) 84
  30. 2020.12.11 [스페인어 한마디 01]커피 주문하기 I'd LIKE A COFFEE 88
반응형

안녕하세요^^
불편을 드려 죄송하며
글은 아래 링크로 꾸준히 올라갑니다.
감사합니다.
코스새댁 02
https://sisarang1005.tistory.com

코스타리카 정착기02

중남미 문화,여행, 음식, 일사에 대해 공유합니다.

sisarang1005.tistory.com




반응형
Posted by 코스새댁
,
반응형

1. 초리소
수제 소세지인데, 각종 양념과 소금간이 미리 있으며 정육점에서 구입가능. 고추들어간 매운 맛을 선택했다.
또르따: 햄버거 패디 모양의 납작한 전.

매운 맛초리소


2. 조리법
초리소 비닐부분을 제거하고 동그랑땡을 만들어 감자 고구마와 함께 조리
180도에서 15분, 중간에 뒤집어준다.

에어 프라이어에 조리
오이 샐러드

오이 샐러드
레몬 2스푼, 버진 올리브오일 1스푼, 후추

간단한 점심 준비
독일산 이름 모를 맥주

간단히 점심먹고 일하러 고고씽!!
모두 즐건 하루 되세요^^

반응형
Posted by 코스새댁
,
반응형


크리스마스에 오신 손님께 쓰면 좋은 표현이에요.

Gracias por venir.
그라시아스 뽀르 베닐.
Thanks for coming.


주요 단어 및 표현
Gracias : thanks
por: for
venir: come


도움이 되셨다면 하트 꾸욱!!

반응형
Posted by 코스새댁
,
반응형

작년까지만 해도 시댁 식구들과 왁자지껄 했던 크리스마스가 단촐해졌다.

그 대신, 평소 친했던 같은 골목 이웃과 함께 pierna de chancho asada (피에르나 데 찬초 아사다)를 요리하기로 했다.

크리스마스 트리와 장식 조명으로 한껏 분위기를 내었지만, 코로나 바이러스 때문에, 요리를 하고 아쉽지만 각자의 집으로 음식을 가져가서 먹는 것으로 합의를 하였다.

1. 요리 어원

  • la pierna 라 피에르나 : 다리

  • chancho=cerdo   찬초, 쎄르도 같은 의미이며 돼지고기를 의미한다.

  • Asado/asada 아사도 혹은 아사다  : 로스팅된, 그릴로 구워 낸 이라는 뜻이다.

 

 

잘 로스팅된 고기

 

2. 조리 방식 요약

  • 재료에 각종 양념을 바르고, 오븐에서 4-5 시간 고기가 부드러워질 때까지 요리한다.

  • 고기가 타지 않도록 기름이 어느 정도 고이면, 물을 중간중간 한 컵씩 넣어준다.

  • 국물은 소스 만든다: 사과, 파인애플, 피망, 양파 등을 넣고 따로 소스팬에  한번 끓여준다.

3. 사이드 디쉬

  • 감자를 포일로 싸서 고기가 익는 동안 같이 넣어줘서 익혀준다.

  • 코올슬로는  마요네즈: 설탕: 식초를 5:3:2의 비율로 맞춰주면 실패할 일이 없다.

 

완성된 모습

 

4. 후식

  • 후식은 스페인어로 Postre (포스 뜨레)라고 하는데, 빠질 수 없다.

  • 크리스마스 분위기를 내기 위해 3색 컬러로 젤로를 만들어 보았다.

  • 젤로는 스페인어로 Gelatina(헬라 티나)라고 한다.

 

3색 젤로, 헬라티나

 

크리스마스 마지막 잘 마무리하시고, 모두 즐거운 시간 되세요.

즐거우셨다면 하트 꾹~ 

반응형
Posted by 코스새댁
,
반응형

의사 Feoli Acuña(페올리 아쿠냐)씨와 Tatiana sancho Chacon (타티아나 산초 차콘)씨는 코스타리카 의료진 중 가장 첫 번째로 코로나 바이러스 백신 접종을 한 사람들이다.

22일에 중환자실이 5명밖에 받지 못할 정도로 의료 시스템 붕괴를 우려한 바가 있기 때문에 백신 접종은 시사하는 바가 상당히 크다.

도움이 되셨다면, 공감 부탁해요^^

반응형
Posted by 코스새댁
,
반응형

1. 타말


크리스마스와 부활절 등 특별한 날, 다같이 만들어 먹는 음식이다.
주재료는 옥수수 가루, 돼지고기 혹은 닭고기,밥, 야채이며, 바나나 잎으로 싸서 끓는물에 익힌다.

2. 대량생산


크리스마스에 특히 많은 손님 접대와 가성비가 좋다는 점, 모두 모여 서로 도와주며 대량 생산을 하는 재미가 있다.



3. 바나나 잎을 벗겨보자.


타말의 자태
찰기는 없다.

4. 맛 평가

  • 소금 간이 되어있고, 부드러우며, 상당히 오랫동안 배가 부르다.
  • 한국인 입맛에는 호불호가 갈린다.
  • 잡식성인 나에게 처음에 한입은 비호감이었을 정도. 색다름 식감이 좋지 않았던 기억이 난다.( 처음 김치를 접한 외국인이 인상을 지푸리지만, 점점 김치맛에 중독되어가는 것과 비슷한것 같다.)
  • 필자는 이 음식을 좋아하기 까지 6개월이 걸렸고 이제는 찾아 먹을 정도로 좋아하게 되었다.

    Feliz Navidad!! 펠리즈 나비닫!!

    Happy Christmas!!

    즐거우셨다면, 하트 꾸욱~~

    모두 즐거운 크리스마스 보내세요.

    Merry Christ mas!! 메리 크리스마스

반응형
Posted by 코스새댁
,
반응형

메리 크리스마스!!

그 유명한 노래가 스페인어 였답니다^^

Feliz Navidad!
펠(f)리즈 나비닫!
Happy Christmas!!


Feliz : happy
Navidad : X -mas



즐거우셨다면 하트 꾸욱~~

 

반응형
Posted by 코스새댁
,
반응형

¿Cuál es tu nombre? 

꽈알 에스 뚜 놈브레?

What is your name?

공항이나 여행 중, 혹은 새로운 친구를 만났을때 유용한 표현입니다.

*주요 단어 및 표현

  • Cual 꽈알 : what /which

  • es 에스: is

  • tu : your/you

  • nombre : name

도움이 되셨다면 하트 꾸욱~~

 

반응형
Posted by 코스새댁
,
반응형

1. 어원
뜨레스: three, 숫자 3
leche: milk, 우유

2. 방법

말 그대로 세 가지 우유를 케이크에 부어 만든다.
milk 생우유
evaporate milk 연유
condensed milk 무가당 연유
1:1:1 의 비율로 로 섞어 완성된 케이크에 부어주어 스며들게 한다.

스며들면 잘게 숟가락으로 쪼갠다.

컵에 담아준다.

요렇게 냉장보관
서빙 전에 휩크림과 토핑

코로나 바이러스(covid 19)에 결혼식을 준비하는 지인을 도와서 만들어 보았다. 코로나 바이러스로 30명의 손님이 온다고 한다. 후식으로 나눠 줄 예정이다.

***주의사항: 반드시 냉장 보관 할것

즐거우셨다면 하트를 꾸욱 눌러주세요~~

반응형
Posted by 코스새댁
,
반응형

 

급박해진 코스타리카 정부

코스타리카의 의료 붕괴가 우려되고 있다.
이제 코로나 중환자 입원실은 116개 중에 97퍼센트가 찼고, 남은것은 단 5명의 입원환자를 받을수 있다.
보건복지부의 간곡한 부탁에도 불구하고 계속 확진자는 늘고 있다.

2020.12월 21일


12월 21일 2020년

코로나 바이러스 (covid 19)누적 확진자
: 159893

신규확진자 635명
내국인 감염자 138572
외국인 감염자 21321

유용한 정보였다면, 공감 부탁드려요^^

반응형
Posted by 코스새댁
,
반응형

식당, 호텔, 서비스를 받을 때, 무엇이 더 필요한지 흔히 물어볼 수 있는 표현.

¿Quieres algo más?

끼에레스 알고 마스?

Do you want anything else?

*주요 단어 및 표현

  • (Tu) quieres... you want to (tu는 생략 가능)

  • algo 알고 something, anything

  • mas 마스  else/ more

  • 더 줄여서, algo mas? 만 해도 말이 된다. something else?

  • Quiero algo mas : I want something else.

도움이 되셨다면 공감 꾸욱~~눌러 주세요.

반응형
Posted by 코스새댁
,
반응형

Gallo pinto

Gallo pinto

  • 중미인 니카라과와 코스타리카에서 주로 아침에 먹는 식사로, 밥과, 삶은 콩이 주 재료이다. 피망, 양파, 실란트로(고수)를 넣어 함께 볶아준다.
  • 농경생활을 주를 이루던 시기에, 아침부터 든든하게 배를 채울 수 있는 음식 중에 하나라고 한다;
  • Gallo: 숫닭, pinto : pinto beans 콩류
  • 줄여서 pinto 라고도 한다.
  • 사이드 디쉬로는, 플라타노 튀김과, 그린 샐러드, 아보카도 옥수수 등을 곁들여서 점심이나 저녁식사로도 가능하다.
반응형
Posted by 코스새댁
,
반응형

서비스를 받거나 상점에서 나올 때,

공손히, 감사합니다. 다음에 뵐께요 라는 뜻으로 사용된다.

Gracias, ¡Hasta luego!

그라시아스, 아스따 루에고!

Thanks, See you later!

*중요 단어 및 표현

  • 스페인어의 H는 묵음이므로 발음은 (H)ASTA 아스따

  • Luego 루에고 나중에 라는 뜻.

오늘도 열공, 도움되셨으면 공감 꾸욱~~부탁합니다.

 

반응형
Posted by 코스새댁
,
반응형

일요일에 시간이 되어 집에 있는 재료로 부족하지만 만들어 보았네요.

VINO PINTO는 MERLOT 12% V인데,  1리터에 3불로 아주 저렴합니다.코스타리카에서는 유리병이 재활용이 잘 안되기 때문에종이팩 형태로 많이 나온다는 사실.저는 복숭아와 딸기를 구하기가 힘들어서 대신 파인애플과 냉동된 베리 믹스를 넣어봤어요.이사 올 때 와인잔이 깨져서 사용을 못했네요 ㅠ,ㅠ

1. 상그리아 필요한 재료
  • vino pinto 와인  혹은 레드 와인 750 ml
  • 천도복숭아, 사과, 오렌지, 딸기
  • 신선한 오렌지 주스 2컵
  • 레몬 1 큰술
  • 통계피 1-2
  • 설탕 2 큰술 (가감가능)
  • 기호에 따라 잔에 세팅할 때 세븐업이나, 미네랄워터와 함께 서빙.

 

재료 준비

 

 

 

2. 상그리아 만드는 방법 (총 1리터 분량)

1. 뜨거운 물 2큰술+설탕 2큰술, 잘 녹여준다.

2.1번에, 와인, 오렌지 주스, 레몬, 천도복숭아, 사과, 오렌지, 계피를 모두 섞어준다.

3.2시간 동안 냉장고에 숙성

(전날 만들어 놓아도 되지만, 오렌지는 마지막 넣어준다. 오렌지의 하얀 껍질 부분이 쓴맛을 낼 수 있기 때문)

4. 기호에 따라 얼음 큐빅, 세븐업이나 미네랄 워터를 섞어도 된다.

 

완성
상그리아

 

반응형
Posted by 코스새댁
,
반응형

여러가지 표현 중, 가장 간단한 표현을 알아보겠습니다.

¿La cuenta, por favor?

라 꾸엔따, 뽀르 파(F)보르?

BILL, PLEASE?

*주요 단어 및 표현

La cuenta:  라 꾸엔따 bill

por favor: please 공손의 의미로 부탁할때 단어 뒤에 꼭 붙여주세요.

도움이 되셨다면 공감 꾸욱~

 

반응형
Posted by 코스새댁
,
반응형

1. 바나나는 한번 심은 후, 성인 나무가 되면 주변 50 센티미터 안팎으로 새끼 모종을 쳐서  2-3개의 모종이 자라게 된다. (다년생)

어린 플라타노 1-2개월
3-4개월

 

2. 첫 수확까지는 거의 일 년의 시간이 걸리지만, 성인 나무는 6개월에 한 번씩 열매를 맺게 된다.

(일 년에 두 번 수확 가능)

 

6-7개월
7-8개월
8-9개월

3. 바나나는 푸른색일 때 수확한다. (나무에서 노랗게 익지 않음)

다음편에서는 그린 바나나를 활용한 요리를 알아보자.^^

도움이 되셨다면 공감 꾸욱~~

반응형
Posted by 코스새댁
,
반응형

오늘의 포인트는 어미입니다. 스페인어에는 남성과 여성이 구별되어 있는데, 특별한 법칙은 없어서 모두 외어야 합니다. 대부분 남성 지칭은 오, 여성이라면 아로 끝나게 됩니다.

린도/린다

1.듣는 분이 여성일 때

¡Te ves muy linda!

떼 베스 무이 린다

You look really nice. 

2. 듣는 분이 남성일 때

¡Te ves muy lindo! 

떼 베스 무이 린도 


옆사람에게 부담 없이 칭찬해 주자고요.

도움되셨으며 하트 꾸욱~

반응형
Posted by 코스새댁
,
반응형

1. 중남미 대부분의 국가에서 엠파나다(Empanada)라는 음식의 메뉴를 찾을수 있다. 반달모양이 대부분인데, 그 종류와 재료는 상당히 다양하다. 밀가루부터 옥수수가루, 어떤 재료를 쓰느냐에 따라 , 튀기느냐 오븐에 구워내느냐에 따라, 또 속을 어떤 것으로 채워넣느냐에 따라 천차만별이다.

2.엠파나다 빵
커피나 차와 주로 먹는데 재료에 따라 코스타리카에서 가장 쉽게 찾을수 있는것으로는
엠파나다 데 피냐(파인애플), 엠파나다 데 치베리(치제리 열매),엠파나다 데 께소(치즈) 등이다.

 

 




3. 치베리 (chiverry)
코스타리카에 자생하며 호박과 비슷한 종으로, 일년에 한번 수확하므로 잼 형태로 보관을 한다.

 

치베리


 

치베리 잼 형태로 만든것

 

도움이 되셨다면 공감 꾸욱 눌러주세요^^





반응형
Posted by 코스새댁
,
반응형

1. 위치

타마린도 해변에서 북쪽으로 40분 정도 차로 떨어졌으며, 깨끗하고 맑아서 관광객이 선호하는 해변가. 특히 조개껍질로 이루어진 백사장이 눈길을 끈다.

 

 

북쪽의 타마린도 반도

 

2. 어원

 

콘찰 해변가 2020.01월
마모된 조개껍질

 

  • playa : beach 해변

  • concha: 조개

  • 수많은 조개껍질이 모여 단연 관심을 끌며, 코스타리카의 깨끗한 해변으로 방문 추천한다.

  • 보호지역이므로 약 15분 정도 도보로 들어가야 함. (차량 출입 금지)

도움이 되셨다면 공감 꾸욱~

반응형
Posted by 코스새댁
,
반응형

¿A qué hora te vas mañana?

아 께 오라 떼 바스 마냐나?

What time are you going tomorrow?

 

중요 단어 및 표현

qué hora 께 오라 : 몇 시 ( qué hora es?몇시 인가요?)

te vas: 떼바스 당신은 갈 것이다

mañana 마냐나: 내일

도움이 되셨다면 하트 꾸욱~~

 

 

 

 

 

반응형
Posted by 코스새댁
,
반응형

1. 위치

  • 산호세에서 북쪽의 반도에 위치

  • 가장 외국인이 살고 싶어 하고 선호하는 지역으로 일명 부자 신흥 도시이다.

  • 서핑을 즐길 수 있고, 아직까지 오염되지 않은 해변가 중 하나이다.

 

타마린도 해변 2020년 1월

 

레스토랑 
풍경
코코넛 라이스
모하라 아사다 

 

2. 메뉴

  • 바로 바다를 보며 식사할 수 있으며, 레스토랑 바닥은 그냥 모래 위에 식탁과 의자가 놓여있다.

  • 가격은 관광지여서 조금 비쌀 수밖에 없다. 가격대는 메뉴당 약 $30.

  • 코코넛 리소또: 새우, 조개 등의 해산물과 코코넛 우유(코코넛 크림)로 요리.

  • 모하라(특정 생선 이름)+ 아사다 (그릴, 구운, 바비큐)이며, 모하라 구이는 달궈진 돌판 위에 세팅되어 나온다.

  • 두 메뉴 모두 후회하지 않을 메뉴로 추천해 주고 싶다.

도움이 되셨다면 공감 꾸욱~~

 

 

반응형
Posted by 코스새댁
,
반응형

Necesito un boleto a Madrid .

네세시또 운 볼레또 아 마드리드.

I need a ticket to Madrid.

 

중요 단어와 표현

  • Necesito 네세시또 I need

  • un boleto 운 볼레또 a ticket

  • a 아  to

도움이 되셨다면 공감 꾸욱~

반응형
Posted by 코스새댁
,
반응형

1. 음식의 어원을 보자면,

  • costilla 꼬스띠야 : 갈비

  • chorrizo 초리소 : 수제 소세지

  • 중남미 어느나라에서든지 흔한 메뉴이지만, 중고급 레스토랑 전문식당에서 찾을수 있는 메뉴.

  • 가격대는 국민 음식 까사도의 두배 정도 약 20불-25불 수준.

 

 

메인요리 꼬스띠야와 초리소
상그리아

 

2. 상그리아 : 와인과 시트러스 과일쥬스를 혼합하여 만든 음료. (스페인이나, 북미에서도 즐겨 마신다.)

  • 개인적으로 상당히 좋아하는 음료다. 가격대는 약 7.5불 

 공감과 구독은 사랑입니당^^

반응형
Posted by 코스새댁
,
반응형

음식점에서 상대방도 특정 음식을 좋아하는지 물어보고 싶을때, 가볍게 던지면 된다.

¿Te gusta el vino?

떼 구스따 엘 비노?

Do you like wine?

 

Sí, me gusta.

씨, 메 구스타

Yes, I like it.

 

*오늘의 주요 단어와 표현

  • Te gusta ...떼 구스타(do) you like...? 

  • El vino 엘 비노: 와인 

  • Me gusta... 메 구스타 I LIKE...

도움이 되셨다면 하트하트!

 

 

반응형
Posted by 코스새댁
,
반응형

중남미 어느 나라를 가도, 이름과 스타일은 조금씩 다르지만 이 메뉴를 찾을 수 있다.

1. 까르네 아사다  (carne asada)

carne (고기) + asada ( 그을린, 바베큐로 요리한)이라는 뜻으로.

숯불구이, 직화구이 등 모든 그릴 바베큐의 요리 방식으로 조리된 고기류를 지칭함.

 

2. 로모 살따도 (Lomo saltado)

스테이크와 유사하지만, 미리 잘라져 나옴.

 

산호세, 페루식 레스토랑
Lomo saltado, 스테이크

 

2.  부드러운고기와 야채, 소스가 잘 어울림

  • 페루는 세비체(레몬에 절인 생선회)가 유명하다.

  • 중남미 중 페루 음식은  세계적으로 인정 받는다.

 

공감하신다면 하트하트!!

반응형
Posted by 코스새댁
,
반응형

¿Dónde está el baño?

돈데 에스타 엘 바뇨?

Where is the bathroom? 

 

중요한 표현 및 단어

  • Dónde 돈데 : 어디
  • el baño 엘 바뇨: 화장실 (Ñ 은 뇨 발음 입니다)
  • está : 영어의 be 동사 형태

 

 

 

 

 

반응형
Posted by 코스새댁
,
반응형

큰 시누이가 따끈따끈한 사진을 보내 주었는데 놀라지 않을 수가 없었다.

보시다시피 정글에 사는 것도 아닌데,

보호 동물에 지정되신 귀한 분이 이렇게 직접 찾아주시다니 이런 영광이 없다.

두 번 정도 보고 만져 봤는데, 정말 봐도 봐도

코알라처럼 사랑스럽고 신기하기 그지없는 동물이다.

 

현지인도 놀라워 한다.

1. 나무늘보

한국어는 나무늘보, 영어로는 SLOTH(슬롯, 나태함), 스페인어로는 PEREZOSO(페레 소소, 게으름뱅이, 느린)라고 한다.

코스타리카에서는 특정 나무 과루모(GUARUMO)라고 불리는 나무에 주로 서식하며 잎과 열매를 먹는다.

하루에 18시간을 잠으로 보내며, 일주일에 한 번 정도 배설을 한다고 한다.

 

2. 성격

매우 느리고, 온순한게 특징이다. 두 번 정도 목격한 적이 있는데 사람을 무서워하는 않고, 공격성이 없었다.

안아주면 안길 정도인데, 발톱이 길고 날카로워서 다치지 않도록 주의만 하면 된다.

 

공감과 구독은 좋은 글을 쓰는 힘이 됩니당!!!

 

작년에 보았던 나무늘보가 소개된 동물의 왕국 편

azumma4050.tistory.com/34

 

[동물]04.코스타리카 야생 동물의 왕국

Intro 사진첩을 정리하다보니, 지금까지 갖고 있었던 동물사진이 몇개 있어서 올려보려고 한다. 평소 잘 볼수 없는 동물들이기에 항상 볼때마다, 재미있다, 신기하다 라는 생각이 든다. 1. 앵무새

azumma4050.tistory.com

 

 

반응형
Posted by 코스새댁
,
반응형

어제 이어서, 물건을 사거나 식당에서 지불할때, 가장 쉬운 표현을 적어봤어요.

¿Cuánto es, por favor?

꽌또 에스, 포르 파보르?

How much is that, please?

 

중요한 표현 및 단어

  • Cuánto : 얼마
  • por favor : 영어의 please (-해 주세요)
  • mil : 1,000

 

도움이 되셨다면 구독과 공감 꾸욱!!

반응형
Posted by 코스새댁
,
반응형

1. 어원과 조리법

  • CHORREAR 쏟아붓다 라는 의미로, 팬케이크와 비슷한 반죽을 요리한 달달한 맛으로 간식으로 인기.

  • 주요 재료: 생옥수수를 갈아 설탕, 버터나 마가린, 치즈크림 (선택)을 넣고 빈대떡처럼 바삭하게 부쳐준다.

초레아다

 

2. 추천

  • 오후 티타임에 커피와 차와 함께 즐긴다.

  • 밀가루가 들어가지 않아 좋다.
  • 치즈 크림을 바르거나, 찍어 먹으면 또 다른 맛이 남

     

    공감은 정입니다 ^^
반응형
Posted by 코스새댁
,
반응형

Yo quiero un café con leche y una tostada.

요 끼에로 운 까페 콘 레체 이 우나 토스타다.

I'd like a coffee with milk and a piece of toast.

 

1.중요한 표현

  • YO QUIERO : I WOULD LIKE TO, I WANT
  • CON : WITH
  • Y : AND

2. 단어

  • UN CAFE: A COFFEE
  • LECHE : MILK
  • A TOAST: UNA TOSTADA

 

 도움이 되셨다면 구독과 공감 꾸욱!!

 

 

반응형
Posted by 코스새댁
,